揭秘蒙山大佛消失600年之谜,神秘消失又再现的蒙山大佛

蒙山大佛,是世界上最早的大型石刻佛像,然而,它却无故消失了600年。为什么蒙山大佛会消失600年呢。今天,我们一起来解开蒙山大佛消失600年的谜题。

它生于北齐551年,1千5百多岁,比四川乐山大佛早162年,它高66米, 比已炸毁的西方公认“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛高,时间还要久远100多年。 就这么一尊大佛却从人们的视野中神秘消失600年。蒙山大佛位于山西省太原市区西南二十多公里的蒙山。据史籍载:蒙山大佛建成于北齐时的公元551年,是我国最早的露天摩崖石刻大佛。

揭秘蒙山大佛消失600年之谜,神秘消失又再现的蒙山大佛

元代以后,蒙山大佛神秘“失踪”。直至六百多年后的上世纪八十年代,才被山西太原当地一个叫王剑霓的老人发现。佛像全高六十多米,至今已有近1500年的历史,比已炸毁的西方公认“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛高,时间还要久远100多年,比四川乐山大佛低,但比其建造时间早162年,是我国乃至世界最早的露天摩崖石刻大佛。

揭秘蒙山大佛消失600年之谜,神秘消失又再现的蒙山大佛

在《北齐书》“幼主恒纪”中记载着:“凿晋阳西山为大佛像,一夜燃油万盆,光照宫内。”这个“宫”就是指历史上著名的晋阳宫,遗址在晋源镇古城营村九龙庙一带。晋阳西山在哪里,《北齐书》中并未讲明。晋阳西山即太原西山,这里的天龙山天龙寺、龙山童子寺、蒙山开化寺三处都有大佛,到底哪处才是“西山大佛”呢?

上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 自古以来人类的征服欲从未间断,自从有了外星人之说后,更是想方设法的要控制外星人。殊不知,美国科学家发现了新大陆...
    未解之谜奇闻指数:318
  • 中秋月圆之夜,我们都能看到有亮又圆的月亮,大家都知道,其实月亮就是月球,长久以来,人类对月球的探索从没有放弃,...
    未解之谜奇闻指数:234
  • 青海德令哈外星人遗址附近的沙漠中一夜之间出现了直径近2000米的巨型规则圆环图案,这让人们想起了分布在欧洲的麦田怪...
    未解之谜奇闻指数:237
  • 史湘云,《红楼梦》中金陵十二钗之一,四大家族史家的千金,贾母的内侄孙女,贾府通称史大姑娘。那么,史湘云出场之谜...
    未解之谜奇闻指数:242
  • 未解之谜排行(TOP10)