中国第一次参加奥运会 虽败犹荣!

新中国刚成立的时候大家都知道,不论是科技发展、经济发展还是军事发展都有些落后。但是那时候人们的思想就已经在飞快进步。张伯苓就提出了要中国第一次参加奥运会。中国第一次参加奥运会的人都有谁呢,他们获得了怎样的名次呢,话不多说。请看文章。

中国第一次参加奥运会

中国第一次参加奥运会 虽败犹荣!

1932年7月30日,第十届奥林匹克运动会在美国洛杉矶举行。7月1日在东北大学体育系毕业典礼上,由张学良亲自宣布刘长春和于希渭为运动员、宋君复为教练员,代表中国出席第十届奥运会。郝更生函电外交部,并与全国体育协进会王正廷、张伯苓磋商,由张伯苓先生急电奥委会为刘、于报名办理手续。

中国第一次参加奥运会 虽败犹荣!

刘长春由郝更生、宋君复率领至上海码头,受到上海市人民数千人热情欢送。中华体育协进会董事王正廷博士偕其夫人到场举行授旗典礼并致欢送词说:“我国此次派君参加世界运动大会,为中国第一次参加奥运会,实含有无穷之意义,余今以至诚之心,代表中华全国体育协进会授旗与君,愿君用其奋斗精神,发扬于洛杉矶市奥林匹克运动场中,使中华民国之国旗,飘舞于世界各国之前,是乃无上光荣也。”

中国第一次参加奥运会 虽败犹荣!

随后,运动员致答词表示了为国争光的决心,但于希渭因故未能成行。 开幕式当天,中国代表队临时拼凑而成,由刘长春执国旗,沈嗣良为总代表继之,随后代表4人:宋君复、刘雪松、申国权、托平。比赛开始后,刘长春百米预赛成绩在11秒左右居第五位,被淘汰;200米成绩21秒9居第四位。虽未上名,但其姿势及奋勇精神,已被外人赞扬。

上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 中国地大物博,有34个省级行政区域,那县级的更是多,其中有些县城响应国家政策,顺应时代潮流,慢慢的发展起来,人民...
    世界之最奇闻指数:202
  • 我们都读过很多古代人写的诗文,通过了解可以知道他们大多是男诗人。其实在中国的历史上,也有很多才华出众的女诗人。...
    世界之最奇闻指数:200
  • 我国国土辽阔,随着交通工具的不断进步,交通也变得一天天的方便起来,从自行车到汽车,从火车到高铁、动车甚至是飞机...
    世界之最奇闻指数:200
  • 经济的发展带动了人均消费水平,越来越多的人们喜欢去旅游,随着交通工具的普及,也有越来越多的人们选择自驾游,自驾...
    世界之最奇闻指数:200
  • 世界之最排行(TOP10)