第五次生物大灭绝,恐龙时代终结人类登场

在距今6500万年前的白垩纪末期,发生了史上最著名的大灭绝事件,那就是第五次生物大灭绝,这就是恐龙是怎么灭绝的原因。第五次生物大灭绝给地球上的生物带来了不可磨灭的损伤,同时也为人类和哺乳动物的登场提供了契机。

史上最著名的大灭绝事件,第五次生物大灭绝

第五次生物大灭绝,恐龙时代终结人类登场

第五次生物大灭绝距今6500万年前的白垩纪末期, 它也是地球史上第二大生物大灭绝事件,约75%--80%的物种灭绝。因此在第五次大灭绝之中,这一次大灭绝的主要事件显得最为著名,因为长达14000万年之久的恐龙时代在此终结而闻名, 由于海洋中的菊石类也一同消失。其最大贡献就在于消灭了地球上处于霸主地位的恐龙及其同类, 并为哺乳动物及人类的最后登场提供了主要契机。

陨星雨造成全球生态系统崩溃

第五次生物大灭绝,恐龙时代终结人类登场

第五次生物大灭绝,这一次灾难主要来自于地外空间和火山喷发,在白垩纪末期发生的一次或多次陨星雨造成了全球生态系统的崩溃。 它的撞击使大量的气体和灰尘进入大气层,以至于阳光不能穿透,从而导致全球的温度急剧下降,这种黑云遮蔽地球长达数年之久,植物也不能从阳光当中获得一定的能量,由于海洋之中的藻类和成片的森林逐渐死亡,食物链的基础环节也因此而被破坏了,因此大批的动物也因饥饿而死,其中就有恐龙。

所有的大型陆生动物都灭绝包括恐龙

第五次生物大灭绝,从支持小行星撞击说的科学家们所推断,这次撞击相当于人类历史上所发生过的一场最强烈地震的100万倍,由于所爆炸的能量相当于地球上核武器总量爆炸的l万倍,从而导致了2.1万立方公里的物质进入了大气当中。由于大气中高密度的尘埃,太阳光不能直接照射到地球上,从而导致地球表面的温度迅速降低。

第五次生物大灭绝,恐龙时代终结人类登场

因为没有了阳光,植物也在逐渐的枯萎死亡。没有了植物,植食性的恐龙也饥饿而死。没有了植食性的动物,肉食性的恐龙也失去了食物来源,它们也同时在绝望和相互残杀当中慢慢地消亡。几乎所有的大型陆生动物都没能幸免于难,因此在极其寒冷和饥饿当中绝望地死去,其中就包括恐龙。由于小型的陆生动物,像一些哺乳动物则依靠残余的食物勉强为生,终于熬过了最艰难的一段时日,等到了古近纪陆生脊椎动物的再次大繁荣。

上一页 123下一页

不推荐你看的:

  •   环境的变化是生物大规模死亡的主要原因。任何一点微小的环境变化,都可能引起一个物种的消失,进而引发生物链的崩...
    自然之谜奇闻指数:422
  • 远安化石群落见证第四次生物大灭绝后生命顽强复苏 8月17日下午,我们驱车从远安县城一路向北,细碎的小雨打在挡风玻璃...
    考古奇闻奇闻指数:463
  • 据外国媒体报道,地球上发生的最大一次灭绝事件,对地球海底动物生活方式的影响竟然出奇的小,尽管它导致90%的海洋物种...
    自然之谜奇闻指数:593
  • 据悉,2.52亿年前二叠纪末期出现了全球范围内的生物大灭绝。古生物学家认为全球气候变得十分异常,忽冷忽热。科学家指...
    未解之谜奇闻指数:2690
  • 自然之谜排行(TOP10)